当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

金乡县司法局多措并举联合发力 推进人民调解规范化建设
发布时间: 2018/6/8 10:49:26     来源:      浏览次数:300

        金乡县司法局多措并举、联合发力,为推进人民调解规范化建设出新招:

        一是网上巡察。利用济宁智慧民调系统对人民调解工作开展网上巡察。通过实时查看和审核智慧民调系统上人民调解案件输入、受理、归档等情况,及时了解各调委会智慧民调系统使用率和网上办案质量,加强对各级人民调解员网上办案工作的指导,不断提升基层一线操作人员系统操作水平,促进了人民调解工作的信息化建设,实现了人民调解信息管理平台提质增效。

        二是专项评查。金乡县司法局每季度定期组织对全县13各司法所的人民调解工作开展专项评查,对各所人民调解工作中存在的问题当场反馈,现场指导改进,并督促做好查后整改工作,进一步提升了人民调解工作的质量和效果,推进了人民调解工作的规范化、标准化、制度化和效能化建设。

        三是联合督查。基层科联合局纪检部门不定期对各司法所进行明察暗访,重点督查工作人员在受理调处人民调解案件工作中,有无对待当事人言辞粗鲁、态度生硬行为;是否存在不按流程办事、违反工作纪律、不坚持原则、作风散漫松等现象,进一步强化司法所工作人员的纪律规矩意识、廉政意识、担当意识,改进工作作风,树立良好形象,提高工作效能,为推进人民调解各项工作提供了坚强的纪律保障。(通讯员 江伟)



打印】  【  】  【关闭