当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

曲阜市司法局组织社区服刑人员开展“学良法、做好人、行善举”暨良法知识竞赛活动
发布时间: 2018/5/28 17:15:30     来源:      浏览次数:78

        法律,治国之重器;良法,善治之前提。今年4月份以来,曲阜市司法局紧密结合全省网上法律知识竞赛活动,大力组织全市社区服刑人员开展“学良法、做好人、行善举”暨良法知识竞赛活动,并以此为载体深化全民普法,做好结合文章,德法相济、学考并举,“学思悟践”多管齐下,全面增强社区服刑人员法治意识和道德素养,有力提升了社区矫正工作实效。


微信图片_20180605172042.jpg


        一、坚持法德相济,开展多样化学习教育


        市局矫正科统一印制学习资料,将宪法修正案宣传彩页发放到每名社区服刑人员手中,实施精准宣讲,全市12个司法所普遍开展了宪法集中学习教育活动。活动中,将法律知识学习和道德品质教育有机结合,以“学良法、做好人、行善举”为主题,选取经典案例,实施以案释法;推选先进社区矫正对象登台发言,悔罪过、谈体会、表决心,以身边事教育身边人;通报近期违规社区矫正人员被处罚、被收监的案例,敲响警钟,筑牢底线。同时,将集中学习和分散自学相结合,将“学良法”的任务落实到每月8小时学习当中,列出学习清单,撰写学习笔记,录入每个人的社区矫正档案,实现了学习多样化、“润物细无声”的教育效果。


微信图片_20180605171913.jpg



        二、坚持学考并举,实施全覆盖参赛考试

        以全省网上法律知识竞赛活动为契机,市局矫正科立足弘扬法治精神、培育法治信仰、提升矫正效果下发专门通知,提出了“学习不落一人、考试全员参加”的目标,要求全市12个司法所组织所有社区服刑人员通过手机安装“良法APP”,根据管理级别、年龄、知识层次等分类,25岁以上的点“企业职工组”或者引导子女选择“青少年组”注册,25岁以下的点“青年组”注册,借助不同渠道在线参与竞赛答题。对于个别文化基础薄弱、操作能力差的人员,通过重点指导、结对帮扶等方式帮助他们参加学习比赛。工作中,实施了“两个引导”,一是积极引导社区服刑人员“我要学习、我要参赛”,形成“比学赶超”学习氛围;二是积极引导社区服刑人员“指尖上”学法,“掌心上”普法,推进普法“微”时代进程。本次良法学习考试活动,全市四百余名社区服刑人员参学率达100%,参考率98%,及格率达92.1%。每个司法所均形成考试成绩通报,将考试成绩录入矫正工作档案,实现了学考并举、参赛考试全覆盖。


微信图片_20180605171932.jpg


        三、坚持知行合一,形成常态化矫治机制

        本次“学良法、做好人、行善举”暨良法知识竞赛活动始终坚持“播撒良法种子、提升矫治实效”原则,坚持“内化于心、外践于行”,通过学习考试,弘扬法治精神、培育法治信仰,让法治成为全体社区服刑人员的思维方式和生活理念,让道德成为全体社区服刑人员的行为标准和生活习惯,早日成为合格社会公民。结合当前开展的“扫黑除恶”专项斗争,下发了《致全体社区服刑人员的一封信》,印制了《违法犯罪成本帐》宣传彩页,动员全体社区服刑人员踊跃检举揭发黑恶线索。要求每名社区服刑人员崇德尚法,每月学习一部法律,践行“日行一善”,倡导“我为父母洗次脚”,积极参加社会公益活动。把“学良法、做好人、行善举”主题活动形成长效机制,及时通报学习进度和成绩,鼓励先进,鞭策后进,着力将“领学”转化为“自学”,把“被动学”转化为“主动学”,促使社区矫正人员端正学习态度,更新学法理念,大力营造人人皆学、时时要学、处处可学的浓厚氛围。




打印】  【  】  【关闭