当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

嘉祥县司法局走进仲山镇赵山岭村开展法治扶贫活动
发布时间: 2018/5/9 16:00:39     来源:      浏览次数:55

        为让更多的困难群众了解法律知识,帮助群众树立尊法、学法、守法、用法的良好意识,让群众能够正确处理生产、生活中的各种矛盾纠纷,为精准扶贫营造浓厚的法治氛围,5月10日,县司法局成立由公证处、法律援助中心、律师公证管理股、法制宣传教育股等股处中心工作人员组成的普法宣传队,邀请县剧团走进仲山镇赵山岭村,为村民带来了精彩的法治文艺演出活动。活动采取搭台设点、悬挂活动条幅、发放宣传资料、现场解答咨询等多种形式为广大人民群众送去了一道道精美的法治文化大餐。

        一、开展普法文艺演出。一个个精彩纷呈的节目赢得现场观众热烈掌声,演出气氛热烈、高潮迭起,不少观众更是拿起手机定格了这些美好的瞬间。整场演出以群众喜闻乐见的方式,结合当前精准扶贫工作和司法行政具体职能,不仅为当地群众送去精神娱乐大餐,更通过歌舞、情景剧、秦腔、诗歌朗诵、音乐快板和有奖问答等丰富的表演形式,充分展示了几年来嘉祥县在普法宣传、扶贫工作和文化发展上取得的丰硕成果。

        二、出动LED普法宣传车。普法宣传车走村入巷,匀速缓慢行驶,通过动态普法、流动普法这一形式,将《法在身边》节目、法治教育短片、法治动漫、法治微电影搬上屏幕,并巡回播放法律援助、公证便民、法律服务、普法宣传、人民调解等与群众密切关联的司法行政业务知识。精美的画面、生动的普法节目内容,引来不少群众自觉围到普法宣传车旁,聚精会神地听着法律法规知识解答,全神贯注地看着普法视频内容,有的群众还不时向工作人员提问,普法宣传员、普法志愿者都逐一进行了耐心细致的解答。


微信图片_20180518155050.jpg


        三、提供现场咨询服务。一是开展法律援助活动。对村里持有《残疾人证》的残疾人、“三无”老人、享受城乡居民最低生活保障的家庭户、烈属家庭户、政府供养的困难人员、精准扶贫户等10类人群发放《法律援助一卡通宣传折页》,实行优先受理、优先审批、优先指派,帮助困难群众维护自身的合法权益,切实解决困难群众打不起官司、“因案致贫”的问题,最大限度的降低困难群众因不懂法而犯法和因不懂法而无法维权导致的贫困现象。活动现场,共受理农民工讨薪、婚姻家庭、在校生受伤等法律援助案件6件,现场解答法律援助咨询9起,发放交通事故、老年人赡养、未成年保护等方面的法律援助宣传彩页500余份。二是开展公证便民活动。县公证处充分发挥公证职能,将公证业务延伸到精准扶贫工作中,向困难群众宣传公证知识,让困难群众更加直观地认识、了解公证工作,进一步增强公证知晓率。活动现场,共免费为困难群众办理继承、土地承包、遗赠抚养协议等公证事项7件,现场解答公证咨询12起,发放各类公证宣传彩页450余份。

        四、举办法治讲座。为进一步提升群众知法、懂法、用法的能力,通过合法途径维护自身合法权益,律师们围绕群众日常遇到的法律问题,结合群众身边的真实法律案例,有针对性地讲解了农民工权益保障、邻里纠纷、环境保护、危房改造、教育助学、医疗保障、产业扶贫、劳动就业、人民调解、婚姻家庭等与脱贫攻坚相关的政策及农村常用法律法规知识。同时,对群众提出的一些生产、生活中的法律困惑进行了现场解答。

        通过文艺下乡活动,进一步帮助该村村民学习和掌握中央的重大决策和惠民政策,密切了党群干群关系,坚定了村民脱贫致富的信心和决心,有力增强了村民的法律意识,在村子营造了良好的法治环境。村民纷纷表示,希望司法局能够将这样的活动在村里经常开展,这真是把法律服务送到了我们的家门口。

        在下步工作中,嘉祥县司法局将进一步贯彻落实《嘉祥县稳固脱贫三年行动计划责任分工方案》,联合相关职能部门和单位,立足岗位,扎实做好法治扶贫工作。一是着力加大贫困村公共法律服务扶持力度,努力实现法律服务零距离,保障贫困村的村民享有优先便捷的公共法律服务。二是进一步拓宽贫困村公共法律服务范围。巩固深化“一村一法律顾问”工作;全面落实公证便民各项措施,开通免费公证“绿色通道”;对道路交通事故、医患纠纷等人身损害纠纷无偿提供高效便捷的“一站式”调解服务。三是进一步加强贫困村矛盾纠纷预防化解工作,组织开展常态化矛盾纠纷排查调处活动,为贫困村脱贫攻坚创造和谐稳定的法治环境。四是大力实施贫困人口法律援助,围绕10类低收入群体,办理“法律援助一卡通”,引导低收入群体通过法律途径解决纠纷。五是突出抓好贫困人口法治宣传工作,为贫困户赠送法律图书,联合相关部门、单位,扶持贫困村建立法治文化书屋、法治文化广场、法治一条街、永久性法治宣传栏、法律图书角、法治教育场所等一系列法治文化设施。


 微信图片_20180518155129.jpg


打印】  【  】  【关闭