当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

梁山县司法局多举措助力“两委换届”选举工作
发布时间: 2017/12/28 18:01:35     来源:      浏览次数:84

       为深入学习贯彻党的十九大精神,积极服务和保障全县村和城市社区“两委”换届选举工作,梁山县司法局充分发挥法律服务、法治宣传等司法行政作用,提前谋划,精心部署,助力“两委”换届选举工作顺利进行,为“两委”换届选举营造良好的法治氛围。

       一是整顿律师和法律服务行业,为“两委”换届注入正能量。在律师和法律服务工作者队伍中开展了不规范执业突出问题专项整治活动,通过自查、现场检查、多方听取意见等方式,排查法律服务行业不规范、不道德的执业行为,责令限期整改,同时加大执业监管力度,引导律师和法律服务工作者严格遵守执业纪律,恪守职业道德,不得借换届选举挑词架讼、煽动闹事或进行炒作。

       二是提供及时高效法律服务,营造公平正义的换届环境。组织召开了村和城市社区“两委”换届工作部署会,局机关全体人员、各司法所、全县律师和法律服务工作者参加了会议。会议要求利用好“一村一法律顾问”优势,充分发挥律师和法律服务工作者的作用,为“两委”换届选举工作提供法律咨询和服务,当好法律“参谋”,提供全方位法律服务保障。

       三是深入开展法治宣传教育,营造依法选举的换届环境。紧紧围绕“两委”换届选举工作实际需要,深入宣传党的十九大精神、宪法、村民委员会组织法等法律法规及党委政府关于换届选举工作的有关政策和“十严禁”等纪律要求,增强党员干部群众的法律意识和政策观念,正确行使民主权利,自觉抵制各类不正之风,营造良好的换届环境。

       四是加强重点人员管控,认真做好选举资格审查工作。认真梳理排查了全县各乡镇(街道)社区服刑人员、不满五年的监狱(看守所)释放人员和解除社区矫正人员名单,并在第一时间将不得担任村党组织成员和不宜担任村委会成员候选人的名单上报县“两委”换届领导小组办公室。(梁山县司法局  杨景雪)


摄像机照片+015.jpg

打印】  【  】  【关闭