当前所在位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 正文

济宁市召开全市人民调解工作暨最美人民调解员先进事迹报告会议
发布时间: 2017/12/8 9:14:56     来源:      浏览次数:560

12月5日,济宁市在任城区召开全市人民调解工作暨最美人民调解员先进事迹报告会议,全面贯彻党的十九大会议精神,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国、全省人民调解工作会议部署,总结交流工作,表彰和宣传先进,研究部署做好新形势下人民调解工作的任务措施,力推全市人民调解工作再上新台阶。

市委常委、政法委书记张辉出席会议并讲话。会议由市政府副市长、市公安局局长周凤文主持,市中级人民法院院长冯爱冰出席会议,市司法局局长程福华、市中级人民法院副院长贾庆忠出席会议并讲话,市综治办副主任王健、市司法局副局长国庆启等出席会议。

张辉在讲话中充分肯定了近年来全市人民调解工作取得的显著成绩,要求深刻认识人民调解工作在新时代维护社会大局稳定、推进社会治理创新、高效化解社会矛盾纠纷中的重要作用,进一步提高做好人民调解工作的自觉性、主动性。张辉要求,面对新形势新任务,各级各有关部门要深化对人民调解工作规律的认识,进一步完善人民调解组织网络,进一步加强人民调解队伍建设,进一步创新人民调解方式方法,进一步提升人民调解工作效能,进一步丰富人民调解文化内涵,积极推动人民调解工作创新发展。张辉强调,要切实加强组织领导,切实落实保障措施,切实强化舆论引导,为人民调解发展创造良好条件。在市委、市政府的正确领导下,求真务实、扎实进取,奋力开创全市人民调解工作新局面,为推进平安济宁、法治济宁和我市科学发展创新发展持续发展作出更大的贡献!

程福华在安排部署工作时指出,近年来,全市各级司法行政机关以抓铁有痕、踏石留印的工作精神,推动全市人民调解工作取得显著成效。要以锐意进取、砥砺前行的工作状态,推进新形势下全市人民调解工作创新发展。要以夙夜在公、做则必成的工作担当,确保人民调解任务措施落到实处。

贾庆忠在会议上要求,全市各级人民法院要深刻认识指导和支持人民调解的重要意义,创新完善指导与支持人民调解工作的机制举措,进一步优化对人民调解工作的指导和支持。

会议组织与会代表进行了现场观摩,5位先进单位代表作了交流发言。会上宣读了《关于公布全市先进人民调解委员会和先进人民调解员名单的通报》,并向获得荣誉的先进代表颁奖。


颁奖调委会.jpg    颁奖最美.jpg


下午举办了全市最美人民调解员先进事迹报告会,5名全市“最美人民调解员”从多角度、多层次展示出我市人民调解员的风采风范,奏响了我市人民调解工作在新时代的新篇章,受到参会领导的一致好评。    

市人民法院、市司法局相关处室负责同志,各县(市、区)人民法院分管副院长、民庭庭长,各县(市、区)司法局局长、基层科长,全国“双模”、全省“双优”、全市“双先”及“最美”代表等200余人参加会议。

会上下发了市综治办、市编办、市民政局、市司法局、市财政局和市人社局等6部门《关于印发<关于加强全市专职人民调解员队伍建设的指导意见>的通知》和市司法局《关于进一步加强新形势下人民调解工作的意见》等文件。


领导就座 (1).jpg



会场全景 (1).jpg

打印】  【  】  【关闭