当前所在位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻 > 正文

济宁市召开全市公共法律服务体系建设工作会议
发布时间: 2016/10/26 15:37:28     来源:      浏览次数:1467

10月24日下午,全市公共法律服务体系建设工作会议召开,会议主要任务是传达学习中央、省进一步加强公共法律服务体系建设的有关精神,部署下步工作。副市长周凤文主持会议,市委常委、政法委书记张辉出席并讲话,市人大常委会副主任商建设,市政协副主席李良品,市政府副秘书长卞延军市司法局党委书记、局长程福华出席

张辉指出,要深刻认识公共法律服务体系建设在法治社会建设中的重要意义全市各级各有关部门认清形势,提高认识,切实增强做好公共法律服务体系建设工作的使命感和责任感,加快推进我市公共法律服务体系建设。要坚持问题导向,从法治济宁建设的高度,清醒认识当前我市公共法律服务体系建设现状,加快工作进度、强化各项措施,更好地服务群众、惠及民生。要及时回应群众期待,创新法律服务体制机制,使各类矛盾问题通过法治方式、运用法治手段予以解决,有效维护社会和谐稳定,努力推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好环境。

张辉强调,要加快构建具有济宁特色的公共法律服务体系。要着力加强三大平台建设。进一步健全公共法律服务实体平台,建设好公共法律服务网络平台和热线平台。健全完善保障机制。加大对公共法律服务体系基础设施建设的投入力度,加大对法律援助、公益性法律服务等各类服务项目的财政保障力度,确保基本公共服务常态化。要健全管理制度,要进一步完善人才保障制度,要大力发展志愿者队伍。积极拓宽服务领域。要做强做优法律援助工作,加强基层人民调解组织建设和行业性、专业性人民调解组织建设。抓好司法行政基础工作要用实用好专项资金要加强法治宣传教育,全面开展“七五”普法依法治理工作。

张辉要求,要保障公共法律服务体系建设顺利推进。要加强组织领导。各县市区各单位要严格按照中央和省市要求,把公共法律服务体系建设尤其是三大平台建设,放在更加突出的位置,纳入党委政府重要工作日程,加快建立党委政府主导、司法行政机关牵头、有关部门参加的组织体系,统筹推进公共法律服务体系建设。明确责任分工注重宣传引导。

会上,任城区、兖州区领导作表态发言市普法教育依法治理工作领导小组成员;市司法局班子成员;各县市区分管副县市区长,司法局局长、分管副局长,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区、曲阜文化建设示范区分管负责人、相关部门主要负责人;市直有关部门、单位分管负责人参加了会议。


打印】  【  】  【关闭