当前所在位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻 > 正文

第十四次全市普法依法治理工作会议召开
发布时间: 2016/8/25 10:19:26     来源:      浏览次数:1044

2016年8月22日,济宁市委、市政府召开第十四次全市普法依法治理工作会议,传达贯彻第八次全国法治宣传教育工作会议和第十五次全省普法依法治理工作会议精神,总结全市“六五”普法依法治理工作,表彰先进,交流经验,研究部署“七五”普法和2016-2020年依法治市工作任务。市委副书记、市普法依法治理工作领导小组组长刘中会出席会议并讲话,市委常委、政法委书记、市普法依法治理工作领导小组副组长张辉主持,副市长张继民,市政协副主席、市普法依法治理工作领导小组副组长李良品出席。

在回顾“六五”普法工作、肯定有关工作成绩后,刘中会指出,做好普法依法治理工作,事关四个全面战略布局,事关我市全局和长远发展。要把握方向、找准定位,努力开创普法依法治理新局面,要坚持法治教育与依法治理相结合,更加注重法治理念的传播;要坚持法治教育与法治实践相结合,更加注重法治信仰的培育;要坚持法治教育与道德教育相结合,更加注重法治思维的培养。

刘中会要求,要持续加力务求实效,全面实施七五普法规划。进一步明确普法重点,增强法治宣传教育时代性。要把学习宣传宪法摆在首要位置,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。要注重党内法规宣传与宪法宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法。突出关键对象,增强法治宣传教育针对性。要抓好领导干部关键少数和青少年关键群体”的普法教育。创新法治宣传形式,大力开展新媒体普法。继续抓好民主法治示范村(社区)”“依法治校示范学校”“诚信守法企业等基层创建工作,提高城乡基层治理法治化水平。

刘中会强调,要加强领导、明确责任,进一步完善普法工作机制进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、各部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制。要认真落实谁执法谁普法的普法责任制,建立普法责任清单制度,明确具体责任部门和责任人员。要根据实际需要,整合社会资源,充实人员力量,建设一支高、专、精、兼相结合的普法队伍。要把普法依法治理工作经费列入本级财政预算,足额保障、及时拨付,并建立动态增长机制。

张辉就贯彻落实会议精神进行了安排部署,要求大家认真学习、深刻领会刘书记讲话精神,切实抓好贯彻落实。要吃透精神,把思想行动统一到会议部署要求上来。要结合实际,抓紧启动“七五”普法依法治理工作。要锐意进取,不断提升全市普法依法治理工作水平,不断提升普法依法治理工作实效,为平安济宁、法治济宁建设做出新的更大贡献。

市司法局局长、市普法办主任程福华同志在会上作了工作报告。兖州区、曲阜市、市交通局、任城区普法办作典型发言。各县市区普法依法治理工作领导小组组长,党委宣传部分管副部长,司法局局长、分管副局长、法制宣传科长;济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区、曲阜文化建设示范区分管负责人,相关部门主要负责人;市直有关部门、单位负责人,有关企业和高等院校负责人;先进集体、先进个人代表参加会议。

 DSC_5026.jpg











打印】  【  】  【关闭